Cara Membuat Kue Basah Talam Ubi Jalar Jagung Manis ala Resep Praktis - Sebelumnya saya telah bagikan juga cara membuat kue talam dari bahan - bahan tepung beras dan ubi kayu. Tapi talam ubi kali ini sedikit berbeda yaitu menggunakan ubi jalar manis dan lapisan atas menambahkan jagung pipil yang di iris - iris. Dari bahan - bahannya, pasti sudah terbayang rasanya, yaitu gurih dan manis.
Selain dapat di jadikan sebagai camilan, memang sedikit berat. Jika Anda sedang melakukan diet untuk menurunkan berat badan, makannya sekedar saja, jangan berlebihan. Makanan ini dapat juga sebagai menu pengganti sarapan pagi. Biasanya sarapan pagi Anda di temani lontong, soto atau bubur, tidak ada salahnya kali ini Anda selingi dengan kue basah talam ubi jagung manis ini.
Bahan - bahan untuk membuat makanan ini semua tersedia di pasar maupun swalayan, jadi tidak usah pusing. Setelah semua bahan Anda siapkan, Anda tinggal mengolahnya. Membuat makanan ini tidak akan memakan waktu Anda, coba saja Anda praktekan sendiri. Berikut bahan dan cara membuatnya :
Bahan Kue Basah Talam Ubi Jagung Manis
- 250 gram ubi kuning, kukus, haluskan
- 150 gram tepung kanji
- 200 ml santan kental
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Lapisan
- 175 ml santan encer
- 35 gram tepung beras
- 10 gram tepung kanji
- 1 tongkol jagung manis rebus, iris bulirnya
Cara Membuat Kue Basah Talam Ubi Jalar Jagung Manis
- Langkah pertama, campur ubi dengan tepung kanji, aduk rata dan sisihkan. Panaskan santan, gula pasir dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, tuangkan kedalam campuran ubi, aduk rata.
- Selanjutnya tuang kedalam loyang yang telah dioles minyak makan sampai 2/3 tinggi loyang. Kukus sampai setengah matang.
- Didihkan santan sambil diaduk, angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang santan hangat sambil terus diaduk hingga tercampur rata, tambahkan irisan jagung manis. Aduk rata.
- Tuangkan keatas kue talam yang sedang di kukus. Lanjutkan mengukus hingga matang. Angkat lalu sajikan.
Hasil 14 Potong