Saturday, October 15, 2016

Aneka Resep Olahan Ikan Mas Sehat Tanpa Minyak dan Santan Yang Praktis

Resep Acar Ikan Mas Goreng Kuah Bumbu Khas Bengkulu – Olahan ikan mas khas dari Bengkulu ini bernama acar ikan mas, namun yang berbeda bukan ikan goreng diberi kuah acar seperti pada umumnya yang berisi sayur – sayuran tapi hanya menambahkan sedikit cuka dan bumbu – bumbu khas nusantara yang lain. Dan yang lebih unik lagi, masakan yang satu ini, jika disebut gulai tidak, asam pedaspun tidak. Itulah masakan khas dari Bengkulu yaitu acar ikan mas. Tapi rasanya pasti gurih dan lebih sehat karena mengurangi penggunaan minyak goreng dan tanpa santan. Bagi Anda yang tertari untuk mencoba olahan ikan yang satu ini, berikut resepnya dibawah ini :

Aneka Resep Olahan Ikan Mas Sehat Tanpa Minyak dan Santan Yang Praktis

Bahan Acar Ikan Mas Goreng Kuah Bumbu :

- 1 kg ikan mas
- 1 sendok teh garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 1 sendok teh cuka
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir

Haluskan :

- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas

Cara Membuat Acar Ikan Mas Goreng Kuah Bumbu :

  • Lumuri ikan dengan .garam dan jeruk nipis, biarkan selama 25 menit. Goreng ikan hingga kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu yang di haluskan bersama daun salam dan serai hingga harum. Tambahkaan air dan bumbu yang lain, aduk hingga mendidih.
  • Masukan ikan mas yang telah di goreng tadi, masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang setengahnya.
  • Angkat lalu sajikan.

Untuk 4 Porsi

RESEP ASAM – ASAM IKAN MAS GURIH SEGAR TANPA MINYAK DAN SANTAN

Resep Asam – Asam Ikan Mas Gurih dan Segar – Resep ikan yang satu ini termasuk olahan ikan yang sangat sehat karena benar – benar tanpa minyak dan santan. Menu ini sangat cocok untuk Anda yang sedang diet lemak atau bagi penderita kolesterol. Anda masih tetap bisa makan enak dengan resep asam – asam ikan mas gurih dan segar. Lansung saja ya, berikut resepnya di bawah ini ; 

Aneka Resep Olahan Ikan Mas Sehat Tanpa Minyak dan Santan Yang Praktis

Bahan Asam – Asam Ikan Mas 

- 3 ekor ikan mas, potong masing – masing 2 bagian
- 1 liter air
- 3 batang daun bawang, potong 1 cm
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 siung bawang putih, iris serong
- 5 butir bawang merah, iris serong
- 2 batang serai, iris serong
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 100 ml air, saring
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 200 gram buncis, potong – potong

Cara Membuat Asam – Asam Ikan Mas

  • Bersihkan ikan, letakan pada wajan bersama dengan air, bumbu iris, lengkuas dan daun salam. Masak sampai air mendidih dan ikan setengah matang.
  • Tambahkan air asam jawa, gula dan garam. Terakhir masukan buncis dan terus masak hingga buncis dan ikan benar – benar matang sempurna. 
  • Angkat lalu sajikan.

Untuk 4 Porsi

Demikian, food lover resep olahan ikan yang sangat sehat rendah kolesterol yaitu acar ikan mas khas bengkulu dan resep asam – asam ikan mas tanpa minyak dan santan. Resep olahan ini termasuk resep yang sangat praktis, selamat mencoba.