Saturday, October 15, 2016

Cara Membuat Olahan Nasi Tim Ayam Jamur Khas Cina ala Resep Praktis

Cara Membuat Olahan Nasi Tim Ayam Jamur Khas Cina ala Resep Praktis - Nasi tim ayam jamur ini merupakan masakan khas yang berasal dari Cina. Sebenarnya olahan masakan seperti ini tidak hanya dari Cina saja namun di Indonesia juga memiliki olahan masakan seperti ini. Apakah mungkin asalnya dari Cina, saya belum mendapatkan infonya secara pasti. Resep olahan serupa yang telah saya share adalah cara membuat nasi tim bebek, bedanya tentu saja pada bahan dasarnya yaitu menggunakan bahan dasar bebek sedangkan nasi tim yang berasal dari Cina yang akan saya jelaskan resepnya di bawah ini adalah bahan dasarnya dari ayam, berikut resepnya :

Cara Membuat Olahan Nasi Tim Ayam Jamur Khas Cina ala Resep Praktis

Bahan Nasi Tim Ayam Jamur

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 300 gram beras
  • 750 ml air
  • 1 sendok teh garam
Tumisan Ayam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 1/2 butir bawang bombay, iris halus
  • 200 gram daging ayam, cincang
  • 15 gram jamur merang, iris tipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 buah bunga pekak
  • 125 ml air
Kuah ( Campur jadi satu lalu didihkan )
  • 500 ml kaldu ayam
  • garam secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat Olahan Nasi Tim Ayam Jamur Khas Cina
  • Nasi Tim : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukan beras aduk rata. Tuang air dan beri garam, masak dengan sesekali di aduk hingga air habis. Angkat dan sisihkan.
  • Tumisan : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukan daging ayam cincang dan jamur. Beri merica, kecap manis, kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
  • Olesi mangkuk alumunium/ keramik dengan minyak goreng. Isikan beberapa sendok tumisan ke dalamnya. Beri nasi diatasnya, lalu padatkan. Kukus selama 1 jam, angkat.
  • Sajikan nasi tim bersama kuahnya.
Untuk 4 Orang