Cara Membuat Bebek Panggang Kemangi ala Resep Praktis – Semakin banyak aneka olahan berbahan dasar bebek, sehingga penyuka daging bebek lebih di manjakan lagi. Resep berikut merupakan bebek panggang kemangi, yang kita tahu kemangi adalah jenis sayuran yang biasanya diulam. Jika dikunyah akan mengeluarkan aroma wangi, tidak heran jika sayur kemangi ini disebut – sebut sebagai sayuran yang dapat menghilangkan bau mulut dan bau badan. Jika dipadukan dengan daging bebek maka akan menambah aroma wangi pada daging bebek. Bagi yang sudah penasaran, berikut resepnya dibawah ini :
Bahan Bebek Panggang Kemangi :
- 1 ekor bebek muda
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan jahe parut
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 mangkuk daun kemangi
Bumbu :
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 9 butir bawang merah, haluskan
- 7 cabai merah besar, buang bijinya, haluskan
- 1 buah tomat besar, haluskan
- 1 gelas air
- 3 iris jahe, pipihkan
- 3 iris lengkuas, pipihkan
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek – sobek
- 5 lembar daun salam, sobek – sobek
- 2 batang serai, potong serong kasar
- 1½ sendok teh garam halus
- 2 sendok makan gula jawa
Cara Membuat Bebek Panggang Kemangi :
- Potong bebek menjadi 12 bagian, aduk bersama jeruk nipis, jahe dan garam. Diamkan selama 20 menit, cuci dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih hingga tercium aroma wanginya, tambahkan cabai dan tomat. Masukkan bebek, aduk masak dengan api kecil sampai bebek keluar kaldunya.
- Tambahkan air, jahe, lengkuas, jeruk purut, daun salam, serai, garam dan gula merah. Masak hingga daging bebek empuk, beri daun kemangi lalu angkat.
- Terakhir, masukan daging bebek dalam pinggan tahan panas yang telah dolesi margarin, panggang selama 10 menit dengan suhu 200⁰C. Angkat lalu sajikan
Untuk 5 Orang