Cara Membuat Cumi Isi Daging Cincang Khas Vietnam ala Resep
Praktis – Cumi isi daging ini merupakan masakan khas dari Negara Vietnam, jika
Anda tertarik untuk membuat masakan ini berikut resepnya :
Bahan Cumi Isi Daging Cincang
- 450 gram cumi, sisihkan kepalanya dan kupas kulit arinya.
- 250 gram daging sapi cincang
- 6 jamur hioko kering, rendam sampai lunak, cincang halus
- 15 bunga sedap malam, rendam air hangat, cincang
- 50 gram soun, rendam air panas, tiriskan
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- ¼ sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap ikan
- ¼ sendok teh lada hitam
- 3 sendok makan minyak goreng
Saus Nuoc Mam :
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan cuka
- 2 sendok makan air
- 8 sendok makan kecap ikan
- 1 butir jeruk nipis, ambil daging buahnya, cincang
Pelengkap :
- 6 lembar daun selada
- 8 helai daun ketumbar
- Potongan jeruk nipis
Cara Membuat Cumi Isi Daging Cincang Khas Vietnam
- Cincang kepala cumi, lalu campur dengan daging sapi cincang, jamur, sedap malam, soun, bawang putih, bawang merah, garam, kecap ikan dan lada hitam bubuk. Aduk rata.
- Isi cumi dengan bahan isi sampai penuh, lalu semat dengan tusuk gigi dan tusuk cumi dibeberapa tempat agar dalamnya cepat matang.
- Panaskan minyak, lalu masukkan cumi isi. Aduk rata, masak sampai cumi berair dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Saus Nuoc Mam : Tambahkan bumbu yang telah di haluskan dengan cuka dan air, lalu masak dengan kecap ikan, aduk rata. Sisihkan. Lepaskan sematan pada cumi dan potong setebal 1 cm.
- Alas piring saji dengan daun selada dan daun ketumbar, lalu susun potongan cumi diatasnya dengan saus nouc mam.
Untuk 4 Porsi