Tips Memanggang dan Mengukus Makanan Agar Menghasilkan Cita Rasa Yang Tinggi
- Memanggang makanan yang dilakukan dengan arang akan menghasilkan aroma makanan yang lebih harum dan khas, di bandingkan dengan memanggang makanan di atas api, oven maupun diatas kompor.
- Cara cepat membuat bara api, ambil beberapa bongkah arang, bakar diatas kompor. Setelah menjadi bara segera pindahkan ke tungku pembakaran. Letakan bara pada bagian bawah, kipas hingga semua bara menyala.
- Panggang makanan dengan api besar sambil di bolak balik supaya makanannya matang merata. Memanggang dengan menggunakan api kecil akan membutuhkan waktu yang lama, dan mengakibatkan makanan menjadi alot.
- Cara mengukus makanan dengan benar yaitu dengan memasukan makanan setelah air mendidih. Tutup rapat lalu masak dengan api kecil supaya aroma makanan tidak terbuang bersama uap. Bila air dalam kukusan habis, tambahkan air panas mendidih kedalam dandang.
- Jika mengukus makanan seperti cake, agar hasilnya terlihat lebih cantik maka tutup dandang harus dibungkus kain serbet agar uap air tidak menetes ke permukaan cake.
Demikian beberapa tips sederhana dalam memanggang atau mengukus makanan, semoga bermanfaat bagi Anda.