Cara Membuat Kue Basah Tradisional Mendut Tiga Warna ala Resep Praktis - Kue mendut merupakan kue basah tradisional yang terbuat dari tepung ketan, dengan isian kelapa parut yang di tambah pemanis gula, di bungkus dengan daun pandan. Hal ini akan menambah cita rasa kue menjadi lebih wangi. Seiring perkembangan zaman, kue mendut ini telah banyak di kreasikan dengan berbagai macam olahan. seperti kue mendut, yang dibungkus plastik, daun pisang dan dengan bahan dasar ubi. Namun pada kesempatan kali ini, saya akan bagikan cara membuat kue basah tradisional mendut asli Jawa tapi ala Resep Praktis. Bagi Anda yang tertarik untuk mencoba membuat kue ini, berikut bahan - bahan dan cara membuatnya di bawah ini :
BAHAN
- 500 gram tepung ketan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kapur sirih
- 450 ml air hangat
- Pewarna makanan merah, hijau dan kuning secukupnya
- 8 lembar daun pandan, potong - potong
ISI
- 1 butir kelapa parut memanjang
- 200 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan, sobek - sobek
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
KUAH
- 750 ml santan
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KUE MENDUT TIGA WARNA
- Kulit : Campur tepung ketan dan garam serta air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis, lalu sisihkan.
- Isi : Masak kelapa parut, gula pasir, daun pandan, garam dan air sampai meresap. Bentuk bulat - bulatan, sisihkan.
- Kuah : Didihkan santan, masukan tepung beras, dan garam, masak sampai mengental. Sisihkan.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, beri masing - masing adonan dengan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata.
- Siapkan daun pisang, taruh bulatan adonan yang berbeda warna. Tambahkan potongan daun pandan, lalu siram dengan kuah. Bungkus tum, lalu kukus hingga matang selama 30 menit.
- Angkat sajikan.
Untuk 4 - 5 Porsi