Tuesday, October 4, 2016

Cara Membuat Mie Kuah Acar ala Resep Praktis

Cara Membuat Mie Kuah Acar ala Resep Praktis – Mie kuah acar merupakan mie kuah yang di siram dengan acar diatasnya. Biasanya kita hanya melihat mie goreng yang di beri acar. Namun ini sedikit berbeda, tapi soal rasa juga tidak kalah dengan mie goreng kuah acar. Sedangkan yang membedakan mie kuah ini dengan yang lain adalah menambahkan tahu, tempe dan kacang goreng.  Selain itu mie ini juga menambahkan sayur kol dan sayur taoge. Jika Anda tertarik membuat hidangan mie kuah acar ini, berikut resepnya dibawah ini :

Cara Membuat Mie Kuah Acar ala Resep Praktis

Bahan

  • 350 gram mie basah, seduh air panas, tiriskan
  • 50 gram kol, iris halus
  • 30 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 2 potong tempe goreng, potong dadu
  • 4 potong tahu goreng, potong dadu
  • 4 sendok makan kacang goreng
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng

Acar

  • 2 buah mentimun
  • ½ sendok teh garam
  • Cuka secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir

Kuah

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 50 gram gula jawa
  • 250 ml air
  • 5 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • Cuka secukupnya

Cara Membuat Mie Kuah Acar ala Resep Praktis

  • Acar : belah mentimun menjadi dua, lalu buang bijinya. Potong – potong sebesar dadu, beri garam, cuka, gula. Simpan dalam wadah tertutup selama 30 menit, sisihkan.
  • Kuah : Campur bawang putih, gula jawa, air, kecap manis, garam dan cuka. Masak sampai mendidih, angkat, saring dan sisihkan.
  • Tata mi, kol iris, taoge, tempe, tahu, acar dan kacang goreng dalam satu mangkok.
  • Taburi bawang goreng dan seledri, siram dengan kuah.
  • Sajikan bersama sambal cabai rawit

Untuk 4 Orang