Sunday, October 9, 2016

Cara Membuat Nasi Tim Bebek Gurih Nikmat ala Resep Praktis

Cara Membuat Nasi Tim Bebek Gurih Nikmat ala Resep Praktis – Nasi Tim Bebek merupakan nasi yang di masak bersama dengan kaldu dan daging bebek serta bumbu – bumbu. Setelah nasinya matang dapat langsung di nikmati, Anda tidak perlu menambahkan lauk lagi karena sudah terdapat daging bebek di dalamnya. Hidangan ini lebih mirip dengan hidangan Timur Tengah, tapi yang membedakannya adalah jika hidangan timur tengah menambahkan daging kambing pada nasinya. 

Namun hidangan nasi tim bebek ini tidak kalah nikmatnya dari hidangan nasi ala Timur Tengah, bagi Anda yang tertarik untuk membuat hidangan ini, berikut resepnya di bawah ini :

Cara Membuat Nasi Tim Bebek Gurih Nikmat ala Resep Praktis

Bahan Nasi Tim Bebek :
  • ½ ekor bebek
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ½ liter air untuk merebus
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ butir bawang bombay, cincang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • ½ sendokteh  merica bubuk
  • ½ sendok teh penyedap, jika suka
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Bahan Nasi :
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • ½ sendok makan minyak wijen
  • 300 gram beras, cuci bersih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 100 ml kaldu bebek

Cara Membuat Nasi Tim Bebek Gurih Nikmat :

  • Potong – potong daging bebek, lalu buang tulangnya. Cuci bebek dengan asam atau cuka, didihkan air dan garam. Masukan daging bebek, lalu masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat lalu saring kaldunya, sisihkan. 
  • Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium aroma harum. Masukan daging bebek, aduk sebentar, lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan penyedap. Masak sampai bebek matang dan tumisan mengering. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, masukan beras lalu aduk, tambahkan garam dan kecap asin. Aduk – aduk sampai beras kekuningan, beri air kaldu dan masak sebentar sampai kaldu terserap habis. Angkat.
  • Isikan nasi kedalam mangkok sebanyak ¼ bagian. Tambahkan dua sendok makan tumisan bebek. Tutup lagi dengan beras sampai setengah mangkuk. Padatkan, lalu siram dengan kaldu bebek sampai hampir penuh. Kukus selama 1 jam hingga matang, Angkat.
  • Balikkan mangkuk, lalu sajikan hangat dengan sisa kaldu bebek, taburi irisan daun bawang.

Untuk 4 Orang