Sunday, October 9, 2016

Cara Membuat Tempura Udang, Ikan, Cumi Khas Jepang ala Resep Praktis

Cara Membuat Tempura Udang, Ikan, Cumi Khas Jepang ala Resep Praktis – Hidangan tempura ini merupakan hidangan yang berasal dari Negara Jepang, namun saat ini telah banyak tersebar di seluruh Indonesia. Selain di sajikan di Resto – Resto, hidangan ini juga sering dibuat dirumah sebagai sajian untuk keluarga. Membuat tempura ini sangat mudah, dan termasuk sajian paling praktis dan cepat. Jika Anda ingin membuat sajian khas jepang ini dirumah, berikut resepnya di bawah ini :

Cara Membuat Tempura Udang, Ikan, Cumi Khas Jepang ala Resep Praktis

Bahan Tempura Udang, Ikan, Cumi :

- 200 gram udang
- 200 gram daging ikan kakap putih
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 200 gram daging cumi – cumi
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 100 gram terong, potong – potong
- 100 gram ubi jalar, potong – potong tipis
- 300 gram tepung terigu
- 2 butir telor, kocok lepas
- 400 ml air dingin
- 1 sendok teh kaldu instan
- Minyak untuk menggoreng

Saus :

- 400 ml dashi ( kaldu ikan )
- 100 ml kecap kikkoman
- 2 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 5 cm jahe, parut
- ½ buah lobak, parut

Cara Membuat Tempura, Udang, Ikan, Cumi :

  • Kupas udang, sisakan ekornya. Belah punggung udang, kemudian memarkan sampai melebar,sisihkan.
  • Potong – potong daging ikan kakap sebesar jari. Lumuri dengan garam dan merica. Sisihkan.
  • Potong – potong cumi sebesar ibu jari. Lumuri air jeruk nipis, sisihkan.
  • Campur tepung terigu, telor kocok,air dingin, dan kaldu instan sampai adonan menjadi licin. Celupkan udang, ikan kakap, cumi – cumi, terong dan ubi secara bergantian. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
  • Saus : Campur kaldu ikan, kecap kikkoman, gula pasir dan garam. Sajikan tempura bersama dengan sausnya.

Untuk 4 Porsi