Monday, October 10, 2016

Cara Membuat Sup Ikan Banjar ( Sedayu ) Plus Aneka Sayuran ala Resep Praktis

Cara Membuat Sup Ikan Banjar ( Sedayu ) Plus Aneka Sayuran ala Resep Praktis – Sup ikan banjar ini lebih mirip dengan bakso ikan, karena hanya mengambil bagian daging ikan lalu di bentuk bulat menyerupai bakso. Namun, di daerah Banjar ini di namakan dengan sup ikan. Sup ikan ini menambahkan aneka sayuran di dalamnya dan bumbu – bumbu lainnya. Sup ikan ini dapat di nikmati oleh semua usia, baik itu anak – anak maupun orang tua. Jika Anda tertarik untuk membuat menu masakan ini buat keluarga tercinta, berikut resepnya di bawah ini :

Cara Membuat Sup Ikan Banjar ( Sedayu ) Plus Aneka Sayuran ala Resep Praktis

Bahan Sup Ikan Banjar 
  • 500 gram ikan kembung banjar, ambil bagian dagingnya, haluskan
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1 putih telor
  • 2 siung bawang putih, parut
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh garam
Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 1 ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh kaldu bubuk, jika suka

Bahan Isi
  • 100 gram wortel, potong bulat
  • 50 gram kol, potong besar
  • 100 gram kentang, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 ½ liter air kaldu ayam
Cara Membuat Sup Ikan Banjar ( Sedayu ) Plus Aneka Sayuran
  • Campur daging ikan kembung yang telah di haluskan dengan tepung sagu, putih telor, bawang putih, merica dan garam. Aduk rata, lalu bentuk bulat, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum. Masukan kedalam air kaldu ikan, rebus hingga mendidih. Masukan bakso ikan, masak hingga terapung. Tambahkan merica, pala, garam dan kaldu bubuk.
  • Masukan wortel, kol, kentang dan tomat. Masak hingga semua bahan isi matang. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata. 
  • Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.
Untuk 4 Porsi