Monday, October 24, 2016

RESEP BIHUN GORENG SPESIAL AYAM, UDANG, BAKSO SAMBAL KECAP

RESEP BIHUN GORENG SPESIAL AYAM, UDANG, BAKSO SAMBAL KECAP - Anda semua pasti sudah mengetahui bahan makanan yang satu ini bukan? yaitu bihun. Biasanya bihun kita temui pada tambahan bakso, miso, tahu isi atau kue pastel. Makanan dari bihun ini sangat mudah kita temui karena bahan makanan dari bihun ini merupakan bahan makanan asli Indonesia.

Resep berbahan dasar bihun kali ini yang akan saya bagikan adalah resep bihun goreng spesial dengan tambahan ayam, udang dan bakso yang di beri sambal kecap dan sedikit cabe rawit. Sebelum dimasak bihun direndam didalam air hangat atau direbus juga bisa. Selengkapnya dapat Anda simak dibawah ini :

RESEP BIHUN GORENG SPESIAL AYAM, UDANG, BAKSO SAMBAL KECAP

BAHAN BIHUN GORENG SPESIAL AYAM, UDANG, BAKSO
  • 350 gram bihun kering
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ibu jari jahe, memarkan
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 3 butir telor, kocok lepas
  • 150 gram daging ayam, potong dadu 2 cm
  • 8 ekor udang, kupas, belah punggungnya
  • 6 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 3 batang sawi hijau, potong -potong
  • 250 ml kaldu ayam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam instan
SAMBAL KECAP
  • 5 buah cabe rawit merah atau hijau, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 butir bawang merah, cincang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
CARA MEMBUAT BIHUN GORENG SPESIAL AYAM, UDANG, BAKSO
  • Rendam bihun dalam air hangat sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukan telur kocok, ayam, udang, bakso, daun bawang, dan sawi hijau. Aduk sampai berubah warna.
  • Beri air kaldu, kecap manis, merica, garam dan kaldu instan. Masukan bihun, lalu aduk sampai rata dan masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan hangat bersama sambal kecap
  • Sambal : campur rawit merah, tomat, bawang merah, kecap asin, kecap manis, dan air jeruk. Aduk rata.
Untuk 4 - 5 Orang