Monday, October 31, 2016

RESEP CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND GURIH SEGAR

RESEP CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND – Hidangan ini lebih mirip dengan sup ikan, tapi mungkin bedanya jika sup ikan tidak digoreng ikannya, sedangkan ikan kakap saus jahe khas Thailand ikannya digoreng terlebih dahulu. Pada masakan ini juga menambahkan irisan jamur kuping. Yang pasti masakan ikan yang satu ini sudah pasti rasanya segar karena menambahkan banyak rempah – rempah. Dan semua rempah – rempah tersedia di Indonesia.

Memang masakan Indonesia dan Thailand tidak jauh berbeda, pasti ada mirip – miripnya. Karena letak antara Indonesia dan Thailand tidak begitu jauh, masih dalam kawasan Asia Tenggara. Bagi Anda yang tertarik membuat hidangan lezat dan gurih ini, berikut resepnya  saya berikan buat Anda :

RESEP CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND

BAHAN IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND

- 750 gram ikan kakap merah dan putih, siangi
- Minyak untuk menggoreng
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 1 sendok makan jahe cincang
- 1 sendok makan kecap ikan
- ½  sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- 250 ml kaldu bubuk
- 1 sendok makan air asam jawa
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sendok makan bawang bombay cincang
- 1 sendok makan irisan cabai merah
- 50 gram jamur kuping, iris memanjang

PELENGKAP

- 1 ikat kecil daun ketumbar, ambil daunnya
- 1 butir jeruk nipis, iris tipis melintang

CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND

  • Cuci bersih ikan kakap, tiriskan. Goreng hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak tumis bawang putih, bawang merah, jahe sampai tercium aroma harum, tambahkan kecap ikan, gula pasir, kunyit bubuk, kaldu ayam, air asam dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga mendidih, tuangkan larutan maizena, aduk sampai kental.
  • Masukan cabai merah, bawang bombay, dan jamur, aduk rata, angkat.
  • Siramkan saus jahe keatas kakap goreng. Sajikan bersama daun ketumbar  dan irisan jeruk nipis.

Untuk 4 – 5 Porsi