Saturday, October 29, 2016

RESEP SIOMAY TAHU UDANG BUMBU KACANG GURIH SEDAP

RESEP SIOMAY TAHU UDANG BUMBU KACANG GURIH SEDAP - Mungkin selama ini Anda telah terbiasa menikmati siomay yang terbuat dari ikan. Siomay sendiri katanya berasal dari Mongolia Dalam. Penyajiannya dibungkus dengan kulit pangsit dengan berbagai macam isian. di Indonesia sendiri, siomay tidak selalu dibungkus dengan kulit pangsit. 

Siomay sendiri, ada yang dibuat seperti bakso, namun dengan bentuk yang tidak beraturan. Bahan isi seperti ikan, udang dan kepiting dicampur dengan tepung sagu. Biasanya orang menyajikan siomay dengan pelengkap seperti pare isi siomay, telur rebus, kentang dan batagor lalu disiram dengan kuah kacang. 

Namun, siomay yang biasanya dijual diluar kota Bandung yang terkenal dengan kelezatan, berasal dari campuran ikan. Jarang sekali siomay udang atau kepiting yang dijual, bahkan tidak ada sama sekali. Mungkin jika Anda ingin mencicipi siomay dengan rasa udang atau kepiting harus datang ke Kota Bandung.

Bagi Anda yang ingin mencoba mencicipi siomay dengan rasa udang, tenang saja. Saya akan bagikan resepnya buat Anda. Berikut resepnya :

RESEP SIOMAY TAHU UDANG BUMBU KACANG GURIH SEDAP


  • 1 buah tahu cina, haluskan
  • 500 gram udang kupas, giling
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram wortel, parut
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk, jika suka
  • 1 sendok teh gula pasir
BUMBU KACANG
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 75 gram gula merah, iris
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Campur udang, tahu, telur, daun bawang, bawang putih, merica, minyak wijen, kecap asin, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Siapkan mangkuk plastik kecil, olesi minyak.
  • Letakan kulit pangsit mengikuti bentuk mangkuk, lalu isi penuh dengan adonan. Taburi dengan sedikit wortel parut, lalu kukus selama 30 menit. Angkat, sajikan dengan bumbu kacang
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG
  • Haluskan kacang tanah, cabai merah, dan air. Tuang kedalam wajan, lalu tambahkan gula dan garam, masak hingga mendidih. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng. Masak kembali hingga kental. Angkat.
  • Tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
Untuk 4 Porsi

Sumber : Wikipedia