Sunday, October 30, 2016

RESEP TAHU PONG KHAS SEMARANG YANG GURIH SEDAP

RESEP TAHU PONG KHAS SEMARANG YANG GURIH SEDAP - Tahu pong merupakan makanan khas yang berasal dari Kota Semarang. Istilah tahu pong sendiri berasal dari pong yaitu tahu yang dipotong kecil - kecil lalu digoreng, setelah mengembang diangkat dan disajikan dengan udang gimbal, saus petis dan acar lobak.

Tahu pong ini dapat dijadikan sebagai camilan, jika Anda tertarik untuk membuat makanan khas Kota Semarang ini, berikut resepnya ;

RESEP TAHU PONG KHAS SEMARANG YANG GURIH SEDA


  • 8 buah tahu pong, potong dadu
  • 2 butir telur bebek, rebus
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
PERENDAM
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk, jika suka
  • 100 ml air
GIMBAL UDANG
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk, jika suka
  • 170 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 100 gram udang kecil, buang kepalanya
SAUS PETIS
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 15 buah cabai rawit, haluskan
  • 4 sendok makan petis udang
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah iris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 ml air
  • Rendam tahu pong dengan bumbu rendaman selama 15 menit. Goreng tahu hingga kuning kecoklatan, angkat , tiriskan. Goreng telur bebek rebus hingga kecoklatan, angkat. Setelah dingin, belah telur menjadi delapan.
  • Gimbal Udang ; Campur tepung terigu, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Tuang air sedikit - sedikit sambil terus diaduk. Masukan bawang putih, merica, udang dan daun bawang. Aduk kembali. Ambil adonan satu sendok makan, goreng hingga matang, Angkat, tiriskan.
  • Saus ; tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu lainnya dan air. Masak hingga mendidih dan angkat.
  • Tata tahu pong, potongan telur bebek dan gimbal udang diatas piring saji. Siram dengan saus petis, lalu taburi bawang goreng. Sajikan.
Untuk 4 Porsi