Tuesday, November 22, 2016

10 Kumpulan Resep Sambal Nusantara Untuk Pelengkap Nasi, Soto, Bakso dan Lauk

10 KUMPULAN RESEP SAMBAL NUSANTARA UNTUK PELENGKAP NASI, SOTO DAN LAUK  - Sambal merupakan pelengkap yang wajib ada pada saat makan nasi dan lauk. Bukan hanya pada saat makan nasi sambal di sediakan, pada saat makan soto atau bakso juga menambahkan sambal. Sambal tersebut memiliki rasa yang berbeda – beda tergantung dari bahan – bahan yang di gunakan, seperti sambal yang super pedas, pedas biasa atau pedas manis dan lain sebagainya. Pada tiap – tiap daerah juga memilki ciri khas sambal yang berbeda – beda. Berikut ini saya akan share 10 resep sambal di seluruh nusantara dengan bahan dan rasa yang berbeda, yang dapat Anda coba di rumah Anda. Berikut resepnya di bawah ini :

10 Kumpulan Resep Sambal Nusantara Untuk Pelengkap Nasi, Soto, Bakso dan Lauk Dengan Rasa Khas


BAHAN SAMBAL TERASI CABE RAWIT MERAH TOMAT

  • 3 sendok makan minyak, untuk menggoreng
  • 4 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI CABE RAWIT MERAH TOMAT

  1. Panaskan minyak, goreng bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan tomat. Angkat lalu  tiriskan
  2. Ulek semua bahan yang telah di goreng bersama terasi, gula pasir, dan garam. Angkat lalu      sajikan.
Untuk 4 – 5 Orang


BAHAN SAMBAL CIBIUK TERASI

  • 10 buah cabai rawit merah/ hijau
  • 3 buah tomat hijau 
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 genggam daun kemangi
CARA MEMBUAT SAMBAL CIBIUK TERASI

  1. Ulek dan tumbuk kasar semua bahan, kecuali daun kemangi, aduk rata. Tambahkan daun          kemangi, tekan – tekan dengan ulekan.
  2. Sajikan sambal cibiuk bersama ikan goreng atau ikan bakar dan sepiring nasi panas serta          hidangan lainnya.
Untuk 4 Porsi


BAHAN SAMBAL COBEK IKAN MAS

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 150 ml santan kental
  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan air
HALUSKAN

  • 15 buah cabai merah
  • 1 cm kencur, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 7 buah kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang putih, bakar
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap jika suka
CARA MEMBUAT SAMBAL COBEK IKAN MAS

  1. Panaskan minyak, tumis semua bahan yang telah dihaluskan sampai harum. Masukan santan dan air asam jawa. Masak sambil di aduk sampai matang.  Angkat.
  2. Lalu sajikan sebagai pelengkap ikan mas panggang/ bakar.
Untuk 4 Orang


BAHAN SAMBAL DAGING SAPI CINCANG TOMAT TERASI

  • 200 gram daging sapi cincang
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah toamt merah
  • 1 papan petai, kupas, belah dua
  • 200 ml air
HALUSKAN

  • 12 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan terasi matang
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT SAMBAL DAGING SAPI CINCANG

  1. Sangrai daging sapi cincang hingga kering, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang. Masukan        tomat, daging cincang yang sudah di sangrai, petai dan air. Masak sampai daging empuk,        berminyak dan kuah mengental.
Untuk 4 Porsi


BAHAN SAMBAL GORENG PETIS

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 12 buah cabai rawit, iris halus
  • 2 sendok makan air asam
  • 6 sendok makan petis udang
  • Garam secukupnya
  • 300 ml santan
HALUSKAN

  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai hijau
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG PETIS

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan  bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai matang dan harum.
  2. Campur cabai rawit, air asam dan petis udang. Masukan ke dalam tumisan. Tuangi santan lalu  didihkan. Masak sampai berminyak lalu angkat.
Untuk 4 – 5 Orang


BAHAN SAMBAL IKAN COLO - COLO

  • 12 buah cabai merah, iris kasar
  • 8 butir bawang merah, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong –potong
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya.
  • 50 ml air hangat
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN COLO - COLO

  1. Campur semua bahan sambal, aduk rata. Lalu sajikan sambal ikan colo – colo kecap manis bersama lauk dan nasi hangat. 

BAHAN SAMBAL KALUKU IKAN ASIN

  • ½ butir kelapa muda
  • 60 gram ikan asin gabus
  • 10 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1 batang seledri, ambil daunnya, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk purut, ambil daunnya, buang tulang daunnya, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUATNYA SAMBAL KALUKU IKAN ASIN

  1. Kupas kelapa, lalu parut agak kasar lalu sisihkan.
  2. Rendam ikan asin gabus sampai empuk, kemudian cincang kasar dagingnya. Sisihkan.
  3. Campur kelapa parut, ikan gabus, bawang putih, bawang merah, seledri dan daun jeruk sampai  rata. Masak sampai semua bahan matang. Angkat lalu sajikan.
Untuk 4 Orang


BAHAN SAMBAL KEMIRI PLUS TOMAT

  • 7 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula merah, iris
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUATNYA SAMBAL KEMIRI

  1. Giling kemiri, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah dan tomat hingga halus.    Tambahkan garam dan gula merah, giling sampai halus dan tercampur rata.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum dan matang. Angkat lalu sajikan bersama aneka soto
# 9. RESEP SAMBAL KENARI KHAS MALUKU

BAHAN SAMBAL KENARI

  • 12 sendok makan kenari, seduh air panas, kupas kulitnya
  • 4 butir bawang merah
  • 16 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi matang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 buah lemon cui, ambil airnya
CARA MEMBUAT SAMBAL KENARI KHAS MALUKU

  1. Sangrai kenari hingga kecoklatan, angkat lalu sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, cabai merah, dan terasi. Beri garam dan gula pasir, giling sampai      halus.
  3. Tambahkan kenari terus digiling lagi sampai kenari lumat, terakhir beri lemon cui
Untuk 4 Porsi

Nb : lemon cui bentuknya mirip dengan jeruk nipis, namun lebih kecil dengan kulit yang tipis dan banyak mengandung air.


BAHAN SAMBAL KLUWEK

  • 4 buah kluwek rebus, ambil isinya
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah, sangrai
  • 6 buah cabai rawit 
  • 1 cm kencur
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh air asam
  • 50 ml santan kental, didihkan
CARA MEMBUAT SAMBAL KLUWEK

  1. Haluskan kluwek, bawang putih, bawang merah, cabai rawit, kencur, gula merah dan garam. Beri air asam dan santan, aduk rata. 
  2. Sajikan sambal kluwek sebagai pendamping makan nasi, lauk dan lalapan.
Untuk 4 Porsi

Demikian 10 kumpulan resep sambal dari seluruh nusantara dengan rasa dan aroma yang khas, yang sangat cocok di nikmati bersama nasi, lauk, soto dan bakso, selamat mencoba 😊