Tuesday, November 1, 2016

Resep Cara Membuat Bubur Lemu Khas Jawa Barat Untuk Sarapan dan Pemulihan Setelah Sakit

Resep Cara Membuat Bubur Lemu Khas Jawa Barat Untuk Sarapan dan Pemulihan Setelah Sakit - Setelah saya mencari tahu kesana kemari, ternyata bubur lemu biasa kita sebut dengan bubur sum -sum. Pastinya Anda tahukan, seperti apa bubur sum - sum itu..? yang terbuat dari tepung beras dimasak dengan santan. Jika akan dinikmati lalu disiram dengan kuah gula merah. Mungkin bubur lemu ini cara membuatnya sedikit berbeda, yaitu bubur, saus santan, saus gula merah dimasak secara terpisah.

Saya belum mendapatkan informasi kenapa bubur ini dinamakan dengan bubur lemu, yang pasti bubur ini dapat dijadikan sebagai pengganti sarapan pagi. Katanya orang tua jaman dahulu, bubur ini biasanya disajikan pada orang yang baru sembuh dari sakit. Dengan mengkonsumsi bubur ini dapat mengembalikan tenaga kita yang masih merasa sedikit letih sehabis sakit.

Baiklah untuk membuat bubur lemu khas Jawa Barat ini sangatlah mudah, bahan utamanya adalah tepung beras, pasta pandan, santan dan gula merah. Untuk lebih lengkapnya, mari disimak saja penjelasannya dibawah ini :

Resep Cara Membuat Bubur Lemu Khas Jawa Barat Untuk Sarapan dan Pemulihan Setelah Sakit

BAHAN MEMBUAT BUBUR LEMU KHAS JAWA BARAT

  • 500 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Es batu secukupnya
SAUS GULA MERAH
  • 250 gram gula merah
  • 100 ml gula pasir
  • 400 ml air
  • 1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
SAUS SANTAN
  • 500 santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT BUBUR LEMU KHAS JAWA BARAT
  • Larutkan tepung beras dan santan, aduk rata. Tambahkan garam, daun pandan, dan pasta pandan, didihkan diatas api kecil sambil diaduk - aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat dan dinginkan.
  • Saus Gula Merah : campur gula merah, gula pasir, air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kental. Angkat.
  • Saus Santan : campur santan dan garam, rebus sampai mendidih sambil diaduk - aduk. Angkat dan sisihkan.
  • Ambil bubur lemu dengan menggunakan pisau membentuk lembaran tebal. Masukan kedalam mangkuk, siram dengan saus gula merah dan saus santan. Tambahkan es batu, siap untuk dinikmati.
Untuk 4 - 5 Porsi