RESEP SAYAP AYAM MASAK SANTAN PLUS TELUR PUYUH - Sayap ayam tidak hanya nikmat disantap dengan cara digoreng, di bakar maupun disup saja. Selain itu, sayap ayam nikmat sekali jika di masak santan. Mungkin masakan ini lebih mirip dengan gulai, tapi mereka menamakan masakan ini dengan nama sayap ayam masak santan. Bahan dan bumbu yang digunakan hampir mirip dengan bumbu – bumbu gulai tapi tanpa tambahan daun jeruk, daun salam dan daun kunyit yang biasa kita gunakan pada saat memasak gulai.
Tapi apapun nama dan bahan – bahannya, kuliner yang satu ini, nikmat jika disantap dengan nasi panas. Lagi pula daging ayam, mau di masak menjadi olahan apapun pasti tetap nikmat rasanya. Apalagi buat anak – anak, sepertinya tidak akan pernah bosan jika setiap hari harus makan dengan olahan ayam.
Masakan ayam yang satu ini juga tidak terlalu banyak menambahkan cabe, bahkan sangat sedikit lalu ditambahkan dengan kecap manis. Jadi olahan ayam ini akan terasa lebih manis. Jika Anda tertarik untuk membuat resep ini buat anak – anak tercinta Anda, berikut resepnya saya bagikan buat Anda.
BAHAN RESEP SAYAP AYAM MASAK SANTAN PLUS TELUR PUYUH
- 8 potong sayap ayam
- 10 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
- 2 buah tomat hijau, belah 8
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- ½ butir biji pala
- 3 cm jahe
- 5 buah cabai merah
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 ½ liter santan
- Bawang goreng secukupnya
HALUSKAN
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok merica butir
- 1 sendok teh garam
- Penyedap jika suka
- Potong masing – masing sayap ayam pada sendinya. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan biji pala, jahe dan cabai merah.
- Tuangi santan, lalu tambahkan kecap manis, aduk sampai santan mendidih dan ayam empuk.
- Masukan telur puyuh dan tomat. Masak dengan api kecil sampai sayap ayam matang dan kuah mengental. Angkat.
- Taburi dengan bawang goreng
Untuk 4 Orang