RESEP SAPO CUMI TOFU JAMUR SHIITAKE MUDAH PRAKTIS – Resep yang satu ini merupakan perpaduan dari cumi, tofu dan jamur shiitake. Saya belum tahu juga, dari mana asal masakan ini. Mungkin lebih mirip dengan masakan Cina. Resep sapo cumi tofu jamur shiitake ini tergolong praktis, karena semua bahan dan bumbu hanya dimasak dengan cara ditumis. Masakan ini simpel namun, masakan ini lebih mirip dengan masakan di restoran. Sebelum saya juga telah share tentang resep sapo tahu jamur seafood untuk dapat Anda coba.
Anda juga dapat menyajikan masakan ala resto dirumah Anda dengan membuatnya sendiri. Karena saya akan bagikan resepnya buat Anda. Berikut resepnya :
BAHAN SAPO CUMI TOFU JAMUR SHIITAKE
- 500 gram cumi, potong berbentuk bunga
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- 1 bungkus tofu, potong bulat 1 cm
- 40 gram tepung maizena
- 2 buah jamur shiitake kering, rendam hingga mengembang, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
- 300 ml air
BUMBU
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh kaldu bubuk, jika suka
- Lumuri tofu dengan tepung maizena, lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Tumis bawang putih hingga harum. Masukan cumi dan jahe, aduk hingga cumi berubah warna.
- Masukan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan air dan bumbu –bumbu, aduk hingga mendidih. Masukan tofu, masak hingga semua bahan matang.
- Tuankan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah meletup – letup angkat. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi