RESEP RAWON BUNTUT SAPI KHAS JAWA TIMUR - Rawon merupakan kuliner khas dari Jawa Timur yang sangat terkenal karena menggunakan kluwek, buah khas dari sana. Memang tidak semua daerah ada buah kluwek ini. Inilah yang akan memberikan rasa dan warna yang khas pada rawon buntut sapi ini.
Rawon buntut sapi ini biasa dinikmati dengan nasi putih, taoge pendek, sambal terasi dan kerupuk tempe atau tempe goreng. Jika Anda tertarik untuk mencoba membuat kuliner khas dari Jawa Timur ini, berikut resepnya buat Anda.
BAHAN RAWON BUNTUT SAPI KHAS JAWA TIMUR
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 600 gram buntut sapi
- 2 1/2 liter air
- 2 batang daun bawang, iris tipis
HALUSKAN
- 6 buah kluwek, ambil isinya, rebus terlebih dahulu, kupas
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap jika suka
PELENGKAP
- Nasi putih
- Taoge pendek
- Sambal terasi
- Tempe Goreng
- Telur asin
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang.
- Masukan buntut sapi, masak sampai berubah warna. Tuangkan air, masak sampai mendidih. Masukan irisan daun bawang, masak sampai daging empuk.
- Sajikan bersama pelengkap
Untuk 4 - 5 Porsi