RESEP ROTI KAMBING KUAH KARI KULINER KHAS AMBON – Resep roti kambing kuah kari ini lebih mirip dengan kulliner khas dari Timur Tengah. Mungkin saja pada awalnya, memang kuliner ini berasal dari Timur Tengah. Hidangan Timur Tengah biasanya lebih terkenal dengan roti yang disiram dengan kuah karinya.
Sajian ini menurut saya dapat saja dinikmati kapanpun Anda mau, apakah itu untuk sarapan pagi atau sore hari menemani waktu santai Anda. Apakah Anda tertarik untuk mencoba roti kambing kuah kari khas Ambon ini..? Jika iya, Anda tidak perlu datang jauh – jauh ke Kota Ambon untuk dapat menikmatinya. Karena saya akan bagikan resepnya buat Anda sebagai berikut :
BAHAN ROTI KAMBING KUAH KARI KHAS AMBON
- 3 kuning telur, kocok lepas
- 1 sendok teh garam
- 250 gram tepung terigu
- 500 ml air hangat
- 2 sendok makan minyak goreng
- Minyak untuk menggoreng
- Bawang goreng untuk taburan
KARI KAMBING
- 500 gram daging kambing berlemak, potong – potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 cm kayu manis
- 1 buah bunga lawang
- 6 butir cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 1 ½ liter santan
HALUSKAN
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh adas
- 2 sendok makan ketumbar sangrai
- ½ sendok teh merica butir
- ½ sendok teh kalabet
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sendok teh garam
- ROTI : Kocok telur dan garam, beri tepung terigu, air hangat dan minyak goreng. Aduk sampai menjadi adonan yang licin. Buat dadar tipis – tipis lalu sisihkan.
- KARI KAMBING : Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan, kayu manis, bunga lawang, cengkeh, dan kapulaga hingga tercium aroma harumnya. Masukan daging kambing, kemudian aduk sebentar lalu beri santan.
- Masak sampai daging matang dan kuah mengental. Angkat.
- PENYAJIAN : Ambil beberapa lembar roti dadar, kemudian sobek – sobek. Taburi diatasnya dengan bawang goreng. Sajikan bersama semangkok kuah kari kambing
Untuk 4 Porsi