Tuesday, November 8, 2016

Resep Semur Ikan Mas Goreng Manis dan Gurih

RESEP SEMUR IKAN MAS GORENG MANIS DAN GURIH – Nah ini satu lagi resep yang patut Anda coba yaitu resep semur ikan mas. Biasanya mungkin kita hanya membuat semur ayam ,semur daging atau semur tahu tempe. Tapi bagaimana ya...rasanya, semur dari ikan mas..? Jadi penasaran khan..? Pertama untuk membuat semur ikan mas, agar ikannya tidak hancur, di goreng terlebih dahulu. Tapi pada semur ayam, kentang, tahu dan tempe, semua bahan tersebut juga digoreng terlebih dahulu. Ini akan menambah rasa gurih dari bahan – bahan tersebut.

Bagi Anda yang lagi bingung, mau masak apa hari ini, cobain aja bikin resep yang gurih – gurih manis ini sobat ! berikut resepnya spesial buat Anda :

Resep Semur Ikan Mas Goreng Manis dan Gurih

BAHAN SEMUR IKAN MAS 

- 500 gram ikan mas, sayat kedua sisinya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 300 ml air


HALUSKAN

- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam

BUMBU LAINNYA 
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT SEMUR IKAN MAS 

  • Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Goreng hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas, jahe, daun salam dan serai, hingga harum. Tambahkan air, kecap manis, gula pasir, dan kaldu instan, jika suka.
  • Aduk hingga mendidih, masukan ikan mas goreng, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat lalu sajikan
Untuk 4 Porsi