Friday, November 4, 2016

Resep Timphan Kukus Manis dan Kenyal Isi Pisang Nangka Khas Aceh

Resep Timphan Kukus Manis dan Kenyal Isi Pisang Nangka Khas Aceh - Makanan ini merupakan makanan khas dari Aceh. Jika didaerah lain makanan ini biasa disebut dengan Lepat. Yaitu adonan yang berisi tepung, pisang maupun adonan isi yang lain yang dibungkus menggunakan daun pisang lalu dikukus atau dibakar. Timphan ini dibuat dari campuran tepung terigu dan tepung ketan yang diaduk bersama pisang yang telah dihaluskan, lalu ditambah dengan potongan nangka. Sedangkan untuk menambahkan rasa gurih dan manis, timphan ini menambahkan gula, santan dan garam.

Jika Anda tertarik untuk membuat kudapan ini, tenang saja, saya akan bagikan resepnya gratis buat Anda. Berikut resepnya :


BAHAN TIMPHAN KUKUS MANIS DAN KENYAL ISI PISANG NANGKA KHAS ACEH 

  • 5 butir telur ayam, kocok lepas
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, sobek - sobek
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram nangka matang, potong - potong
  • 5 buah pisang raja matang
  • 400 gram tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan cair
  • Minyak goreng untuk mengoles daun pisang
  • Daun pisang muda untuk membungkus
  • Kocok telur ayam dan gula pasir sampai gula hancur. Masukan tepung terigu dan santan secara bergantian sambil terus dikocok. Masukan daun pandan dan garam. Masak sambil terus diaduk sampai kental. Angkat lalu sisihkan.
  • Haluskan pisang raja, lalu campur dengan tepung ketan dan garam. Aduk adonan dengan tangan sambil dituangi santan, uli adonan sampai bisa dibentuk.
  • Ambil selembar  daun pisang muda. Olesi dengan sedikit minyak, beri satu sendok adonan pisang. Pipihkan, lalu beri satu sendok teh bahan isi. Letakan irisan nangka diatasnya. Lipat daun pisang, lalu kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Hasil 25 bungkus 😊