Saturday, January 7, 2017

Resep Cara Membuat Siomay Ikan Udang Saus Kacang Khas Bandung

Resep Cara Membuat Siomay Saus Kacang Sedap Gurih - Siapa sih yang tidak suka dengan makanan yang satu ini. Iya, Siomay, makanan khas dari Bandung ini sudah banyak kita jumpai dijual mulai dari kafe - kafe hingga yang dijajakan pakai gerobak dorong. Namun, terkadang kita khawatir akan kualitas dari bahan - bahan untuk membuat siomay ini. Apalagi saat ini harga bahan - bahan makanan pada naik. Untuk menghilangkan rasa khawatir Anda maka saya akan bagikan Cara Membuat Siomay yang enak sedap dan gurih, yang pasti kualitas bahan - bahannya terjamin. Berikut resepnya buat Anda.

Resep Cara Membuat Siomay Ikan Udang Saus Kacang Khas Bandung

BAHAN SIOMAY SAUS KACANG
  • 200 gram ikan tenggiri
  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram labu siam/ wortel, parut halus
  • 250 gram tepung aci/ sagu
  • 1 sdm garam
  • 100 gram putih telur
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
PELENGKAP
  • Pangsit goreng
  • Pare
  • Tahu
  • Kentang
  • Kol  
  • Telur.
SAUS KACANG
  • 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
  • 150 gram cabai merah besar
  • 50 gram bawang merah
  • 500 ml air
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 3 buah jeruk limau


CARA MEMBUAT SAUS KACANG 
  • Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan. 
  • Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan air, aduk rata. 
  • Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. 
  • Angkat lalu beri air perasan jeruk limau. 
  • Sajikan sebagai siraman siomay. 
CARA MEMBUAT SIOMAY KHAS BANDUNG 
  • Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata.
  • Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata. 
  • Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata. 
  • Masukan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare. 
  • Sebagian bentuk bulat-bulat. 
  • Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas hingga matang. 
CARA MENYAJIKAN SIOMAY YANG ENAK 
  • Siomay yang sudah dibentuk dan dikukus beserta dengan semua bahan-bahan pelengkap seperti kol, kentang, pare, telur dan lain-lainnya dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera anda,
  • Kemudian tata  dalam piring, Kemudian siram dengan saus kacang.
  • Beri saus sambal dan kecap sesuai selera.