RESEP CARA MEMBUAT NASI TUTUG ONCOM UNTUK SARAPAN PAGI – Ternyata nasi tutug oncom ini adalah merupakan kolaborasi dari nasi goreng dan oncom yang dipanggang. Nasi tutug oncom ini adalah kuliner yang berasal dari Tasikmalaya. Tapi walaupun kita tidak berasal dari Tasikmalaya, pasti kita penasaran juga gimana cara membuat menu yang satu ini. Menurut saya, selain dapat dijadikan sebagai menu sarapan pagi, juga dapat dijadikan sebagai menu makan siang dan makan malam karena mengguanakan nasi, yang ditambah dengan lauk sperti ayam goreng , tahu tempe dan sayuran.
Tapi memang, ditempat tinggal saya tidak ada yang menjual oncom. Jadi saya akan share cara membuat nasi tutug oncom untuk Anda yang ditempat tinggalnya menjual oncom. Silahkan dipraktekkan langsung ya.. Berikut resepnya buat Anda.
BAHAN NASI TUTUG ONCOM
- 2 papan oncom, bakar
- 4 piring nasi putih panas
- 1 1/2 sendok teh garam
BUMBU
- 1 ruas kencur
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
PELENGKAP
- Daun kemangi
- Timun, potong-potong
- Ikan asin goreng
- Tempe dan tahu goreng
- Sambel dadak
CARA MEMBUAT NASI TUTUG ONCOM
- Bungkus bumbu dalam aluminium foil. Bakar sampai harum dan matang. Bisa juga disangrai menggunakan wajan anti lengket.
- Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan.
- Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap.