Sunday, January 22, 2017

Resep Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang

Resep Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang - Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas.



Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah ditumis dan dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.

Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual di mana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tidak hanya itu, pempek juga telah tersebar ke berbagai Daerah dan Kota di Indonesia.

Walaupun begitu, bagi Anda yang hobi masak dan membuat bermacam makanan, tentu resep yang satu ini tidak akan Anda lewatkan bukan..? Pasti Anda akan penasaran gimana cara membuat makanan yang telah terkenal diseluruh Indonesia ini. Berikut resepnya buat Anda.

Resep Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang

BAHAN PEMPEK
  • ½  kg fillet ikan gabus/tengiri digiling halus
  • ½  kg tepung terigu
  • 1 kg tepung sagu/kanji
  • Garam
  • Penyedap (jika suka) 
BAHAN KUAH CUKA
  • ½  kg gula merah/jawa
  • 2 liter air 
  • 5 siung bawang putih kupas
  • 15 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • Asam jawa larutkan dengan air
CARA MEMBUAT PEMPEK KHAS PALEMBANG
  • Tuang tepung terigu, garam dan penyedap di baskom lalu tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Masukan ikan yang telah dihaluskan, lalu tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sehingga adonan dapat dibentuk sesuai keinginan. 
  • Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi kedalam air mendidih, angkat adonan yang telah mengapung.
  • Selanjutnya, pempek siap digoreng.
CARA MEMBUAT KUAH CUKA
  • Didihkan air, masukkan gula merah hingga larut.
  • Haluskan bawang putih dan cabe rawit, lalu tuang kedalam rebusan gula merah, masak sampai mendidih, beri garam.
CARA MENYAJIKAN PEMPEK
  • Iris pempek sesuai selera,
  • Sajikan di piring, tambahkan mie, tahu (kalau suka) dan timun cacah,
  • Siram dengan kuah cuka
Sumber : wikipedia