Thursday, February 2, 2017

Resep Cara Membuat Cakalang Garo Rica Kemangi ( Manado )

Resep Cara Membuat Cakalang Garo Rica ( Manado ) - Cakalang Garo Rica ini adalah kuliner khas dari Manado yang berasal dari ikan cakalang. Ikan cakalang yang telah dibersihkan lalu digoreng setelah itu diaduk bersama tumisan bumbu - bumbu yang telah dipersiapkan. Bumbu yang digunakan tidak dihaluskan, hanya diiris - iris, begitu juga cabenya. Jadi masakan ikan cakalang ini tidak terlalu pedas. Terakhir,tinggal tambahkan kemangi untuk menambah cita rasa dan aroma pada ikan cakalang garo rica ini.

Yang pasti masakan ini begitu praktis dan mudah untuk dibuat. Kalau didaerah Anda mungkin tidak ada ikan cakalang, dapat diganti dengan ikan lain, seperti ikan tongkol atau ikan sisik dan sejenisnya. Dan saya gak tahu pasti apakah ikan cakalang ini sebenarnya ikan tongkol atau sisik. Karena mungkin karena beda daerah, jadi beda namanya. Nah, jika Anda tertarik untuk membuat ikan cakalang garo ini, berikut resepnya :

Resep Cara Membuat Cakalang Garo Rica Kemangi ( Manado )

BAHAN IKAN CAKALANG GARO
  • 1/2 kg ikan cakalang, potong melintang lima bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya.

BUMBU
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 15 buah cabai merah, iris tipis melintang
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh kaldu instan jika suka
CARA MEMBUAT CAKALANG GARO RICA
  • Rendam ikan cakalang dengan air jeruk dan garam selama 20 menit, lalu goreng hingga matang
  • Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan jahe hingga harum. Masukan bumbu - bumbu lainnya, aduk rata. Masukan ikan cakalang goreng dan daun kemangi, aduk rata, angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi