Resep Cara Membuat Mie Sagu Goreng Telur Udang Bakso Khas Selat Panjang - Pagi Sahabat Resep Praktis, dah lama ya, saya gak berbagi Resep terbaru karena saya lagi sibuk mempelajari ilmu baru. Nantilah akan saya bagikan buat sahabat Resep Praktis, namun di blog saya yang lain. Kebetulan hari ini saya akan bagikan resep mie sagu karena saya dapat oleh - oleh dari Adek. Sebenarnya sebelumnya saya sudah pernah membuat mie sagu goreng ini tapi gak ada salahnya saya coba searching di Google, mungkin ada sedikit tambahan isi dari mie sagu goreng ini.
Mie sagu merupakan makanan khas Kota Selatpanjang kab. Kepualauan Meranti, Riau. Mie ini telah banyak dijual di pasar - pasar tradisional di Kota Pekanbaru. Mie sagu merupakan mie yang terbuat dari tepung sagu langsung dari pabrik sagu selatpanjang. Selatpanjang merupakan kota dengan penghasil sagu dengan kualitas terbaik di Dunia.Pohon sagu disini tumbuh dengan subur walaupun tanpa di rawat, salah satu bentuk olahannya yang terkenal dan paling digemari ialah Mie Sagu. Mie sagu ini kenyal, berkhasiat tinggi, karena mengandung karbohidrat tinggi.
Kita ketahui bersama sagu merupakan makanan pokok selain beras. Pengolahan mie sagu Kota Selatpanjang di olah tanpa pengawet. Mie ini tidak seperti mie instan yang beredar yang mengandung bahan pengawet berbahaya. Mie sagu bisa di masak dengan di goreng dan juga dimasak dengan cara direbus, isinya juga dapat disesuai menurut selera Anda masing - masing. Berikut resepnya :
BAHAN MIE SAGU
- 1/2 kg mie sagu, direndam hingga lembut
- 1 butir telur
- 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
- 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
- 5 buah bakso sapi, dibelah enam
- 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
- 200 mL air
- 1 sendok makan mentega
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
BUMBU HALUS
- 7 biji cabe merah, dipotong kasar
- 3 siung bawang putih, dipotong kasar
- 3 siung bawang merah, dipotong kasar
- 1 sendok teh merica bulat
- 2 sendok makan udang kering (ebi)
- Setelah mie sagu lembut, cuci bersih, sisihkan.
- Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu dihaluskan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga tercium aroma harum
- Setelah itu masukan telur, orak arik lalu masukkan udang dan baksonya.
- Tambahkan air, setelah mendidih baru masukkan mie sagu.
- Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, aduk hingga tercampur rata.
- Mie sagu goreng siap disajikan.