Resep Cara Membuat Lontong Medan Super Komplit Dengan Tauco, Sambal Badar dan Telur Balado – Lontong Medan ini terkenal dengan rasanya yang gurih dan sedikit krenyes – krenyes karena menambahkan teri goreng balado dan telur goreng balado. Rasanya sangat jauh berbeda dengan dengan lontong sayur khas Padang. Biasanya kita menjumpai lontong medan ini dijual sebagai menu sarapan pagi ditempat tinggal saya. Jika Anda tertarik untuk mencoba membuat lontong medan yang super komplit ini, berikut resepnya :
BAHAN UTAMA
- 4 Buah Lontong daun yang sudah jadi
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 2 buah cabai merah, diiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1.000 ml air
- 1 1/2 sdm garam
- 2 sdt gula merah sisir halus
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kuntir, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
BAHAN TAOCO UDANG
- 150 gram udang kupas, disisakan ekornya, dibelah punggunya
- 100 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
- 50 gram tekokak
- 3 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 buah cabai merah, diiris miring
- 2 sdm taoco
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 10 buah mata petai, dibelah dua
- 15 gram bunga kecombrang, dibelah dua
- 400 ml air
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir
- 100 gram teri medan
- 100 gram kcang tanah kulit, digoreng
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng sebentar
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air
- 1 sdm minyak untuk menumis -
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 4 butir telur rebus, digoreng sampai berkulit
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3/4 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
- 50 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- Kuah : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan air, garam dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang dan santan. Masak sampai matang.
- Taoco udang, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, taoco, daun salam, serai dan jahe sampai harum. Masukkan petai dan bunga kecombrang. Aduk sampai layu. Tambahkan udang dan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, tekokak, tomat, garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sambal badar : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan garam, gula pasir dan air asam jawa. Aduk sampai larut dan kental. Tambahkan teri medan, kacang tanah, cabai merah besar dan bawang merah goreng. Aduk rata.
- Telur balado : Panaskan minyakk. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun eruk sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan telur garam, gula pasir dan air air jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Sajikan lontong dengan kuah, taoco udang, sambal badar dan telur balado.