Wednesday, November 22, 2017

Resep Cara Membuat Soto Medan Daging Ayam Bersantan Gurih

Resep Cara Membuat Soto Medan Daging Ayam Bersantan Gurih - Makanan berkuah yang dimakan saat masih hangat memang digemari berbagai kalangan, apalagi pada saat musim hujan sekarang. Salah satu jenis dari makanan berkuah yang kaya akan rasa adalah soto medan. Anda pastinya sudah tidak asing dengan soto medan yang banyak dijumpai di tempat makan mana saja. Terdapat berbagai pilihan apakah Anda memilih daging ayam atau sapi di dalamnya. Anda dapat menyesuaikan berdasarkan selera masing-masing, begitu juga tambahan pelengkapnya, jika Anda membuat sendiri pastinya Anda dapat menambahkan lebih banyak pelengkap. Dengan begitu Anda pasti lebih puas menikmati semangkok soto medan buatan sendiri dari pada yang Anda beli diluaran sana. Baiklah jika Anda tertarik untuk mencoba membuat soto medan ini, berikut resepnya :

Resep Cara Membuat Soto Medan Daging Ayam Bersantan Gurih

Bahan Soto Medan

  • 1 kg ayam dipotong 4 bagian
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental

Bumbu  Yang Dihaluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Pelengkap Soto Medan

  • 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
  • 250 g tomat merah, potong-potong
  • 500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
  • 150 g emping goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit

Cara Membuat Soto Medan

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
  3. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
  4. Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.