Wednesday, March 21, 2018

Resep Cara Membuat Cimol Kenyal Gurih dan Empuk Khas Bandung Untuk Cemilan

Resep Cara Membuat Cimol Kenyal Gurih dan Empuk Khas Bandung Untuk Cemilan  - Cimol ini merupakan jajanan khas Bandung yang cukup terkenal di daerahnya. Memang Kota Bandung terkenal dengan berbagai macam jajanan yang menggugah selera. Seperti Siomay, Cilok, dan Cimol ini. Cimol bertekstur kenyal dan memiliki rasa yang gurih. Ditambah bumbu bubuk dengan beragam rasa, akan menambah kelezatan cimol. Biasanya cimol yang dijual di sekolah-sekolah menggunakan saus atau sambal kacang, ada juga yang menggunakan kecap sebagai pemanis. 

Resep Cara Membuat Cimol Kenyal Gurih dan Empuk Khas Bandung Untuk Cemilan

Bahan utama
2 sendok makan tepung terigu
300 gr tepung kanji
3 sendok makan tepung beras
½ baking powder
Minyak goring
Merica Secukupnya
Garam Secukupnya

Bahan bumbu cimol
2 sendok makan bumbu kacang
1 sachet saus yang kecil
50 gr gula merah
2 sendok makan gula pasir
2 siung bawang putih
10 cabai rawit
350 cc air

Cara Membuat Bumbu Cimol
Cincang halus bawang putih
Kemudian tumis hingga harum dalam layu
Tambahkan kuah kaldu ke dalamnya
Masukkan semua bahan bumbu saus kacang
Aduk dan masak hingga matang dan mengental

Cara Membuat Cimol
Masukkan semua bahan kecuali baking powder, minyak, dan air.
Aduk hingga rata sambil menambahkan air sedikit demi sedikit.
Masukan baking powder, kemudian aduk kembali hingga rata.
Siapkan wajan, tuangkan minyak ke dalamnya.
Panaskan minyak.
Bentuklah adonan cimol menjadi bulat kecil-kecil atau sesuai selera
Kemudian goreng sampai mengembang dan matang.
Tiriskan cimol yang sudah matang.
Untuk menikmatinya, kamu bisa menambahkan saus kacang atau dengan sambal botolan

Tips : Untuk membuat cimol yang bertekstur lembut, kenyal, mengembang perlu trik khusus. Banyak cimol-cimol yang dibuat sendiri kurang berhasil sehingga hasilnya pecah saat digoreng. Agar cimol mengembang, ketika membuatnya gunakanlah air mendidih. Pastikan ketika menuangkan air tidak ada adonan yang bergerindil, pastikan semua rata tercampur. Adonan yang masih bergerindil inilah yang membuatnya meledak. Itulah resep cimol yang kenyal.

No comments:

Post a Comment