RESEP PEPES IKAN PATIN KUKUS PANGGANG KHAS PALEMBANG – Ikan patin merupakan ikan air tawar yang tidak hanya sedap, dibuat resep ikan patin bumbu kuning dan pindang patin. Ternyata di daerah Palembang, orang biasa memasak ikan patin dengan cara di pepes. Aroma dari daun pisang yang membungkus ikan patin, menambah kelezatan ikan ini.
Tidak semua daerah yang membudidayakan ikan ini, ikan ini ada hanya pada daerah – daerah tertentu saja. Bagi Anda yang disekitar tempat tinggal Anda terdapat ikan patin, bahkan suka dengan masakan dari ikan patin, tidak ada salahnya mencoba membuat resep ikan patin pepes khas Palembang ini. Cara membuat pepes ikan patin ini tidak sulit, berikut resepnya buat Anda :
BAHAN PEPES IKAN PATIN KUKUS PANGGANG KHAS PALEMBANG
- 1 kg ikan patin
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
HALUSKAN
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
BUMBU LAINNYA
- 6 lembar daun salam
- 3 batang serai, iris 1 cm
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya
- 3 batang daun bawang, iris 1 cm
- 6 buah belimbing sayur
- Bersihkan ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan patin. ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakan ikan diatasnya. Taburi daun kemangi, daun bawang dan belimbing sayur.
- Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis
- Kukus ikan didalam dandang selama 5 jam, hingga matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api hingga daunnya kering, angkat lalu sajikan.
Untuk 4 Porsi
Tips : mengukus pepes ikan patin dapat juga dilakukan di dalam panci presto, sehingga pematangannya lebih cepat.